Pain de Mie Maison.
You can cook Pain de Mie Maison using 8 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Pain de Mie Maison
- It's 500 gr of Farine de blé t55.
- It's 150 gr of Lait demi écrémé tiède.
- You need 100 gr of Eau tiède.
- Prepare 50 gr of Crème fraîche à température ambiante.
- Prepare 40 gr of Beurre en morceau.
- You need 15 gr of Levure fraîche (ou 2 sachets de levure déshydratée).
- You need 10 gr of Sucre en poudre.
- It's 1 c. à café of Sel.
Pain de Mie Maison instructions
- Dans un saladier ou dans le bol d’un robot, verser le lait tiède, l’eau, la crème fraîche et rajouter la levure émiettée. Mélanger quelque secondes..
- Ajouter la farine, le sucre, le sel puis pétrir 4 minutes environ..
- Rajouter les morceaux de beurre puis pétrir 4 minutes encore..
- Si vous avez utilisé un robot, récupérer la pâte, former une boule puis la disposer dans un saladier..
- Recouvrir le saladier de film plastique et le placer avec un bol rempli d’eau bouillante dans un four fermé pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume..
- Dégazer la pâte et la pétrir pendant 1 minute pour former un boudin..
- Le déposer dans un moule à pain de mie préalablement beurré et mettre le couvercle..
- Placer le moule dans le four fermé avec un bol d’eau bouillante pendant 1 heure..
- Sortir le moule du four, préchauffer à 240°C, chaleur tournante pendant 15 minutes, puis enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes à 180°C. Démouler puis laisser refroidir complètement avant de le couper..