Le Gâteau Breton. Sauter à la navigation Sauter à la recherche. Le gâteau breton est une pâtisserie typique de Bretagne originaire de la région de Lorient. Il s'agit d'un gâteau rond et moelleux avec une croûte dorée sur laquelle on dessine des croisillons à l'aide d'une fourchette.
Quand je le réalise je met. Gateau Breton is French butter cake, Brittany's finest. It's an enormous shortbread, a gigantic jammy dodger, the impossibly buttery double tart. You can have Le Gâteau Breton using 5 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Le Gâteau Breton
- You need 480 g of farine.
- You need 1/4 of de sachet de levure chimique.
- Prepare 400 g of sucre en poudre.
- It's 400 g of beurre demi-sel mou.
- Prepare 8 of jaunes d'oeufs +1 pour la dorure.
Le gâteau breton est, comme on s'en doute, composé de beurre salé! L'histoire de ce gâteau est assez floue, mais des livres de cuisine en parlent à partir de la seconde. Le gâteau breton est proche du palet breton : sa croûte, dorée au jaune d'oeuf, est dessinée à la fourchette. Composé d'ingrédients simples, on consomme le gateau breton traditionnelement nature.
Le Gâteau Breton step by step
- Préchauffez le four à 160°C, en chaleur tournante..
- Dans un saladier, versez la farine, la levure chimique, le sucre et le beurre coupé en dés. Commencez à mélanger avec les mains. Ajoutez les 8 jaunes d'oeufs. Mélangez avec les mains jusqu'à ce que la pâte soit homogène..
- Beurrez et farinez un moule en métal de 24 cm de diamètre..
- Versez la pâte dans le moule et tassez-la bien..
- Battez un jaune d'oeuf à la fourchette et badigeonnez-en la surface du gâteau à l'aide d'un pinceau. Striez la surface à l'aide d'une fourchette trempée dans le jaune d'oeuf..
- Enfournez pour 1h à 160°C. Surveillez la cuisson. Si la surface du gâteau noircit trop, recouvrez-le d'une feuille de papier aluminium..
- Laissez tiédir un peu avant de le démouler..
- Attendez 24h avant de le déguster! Le gâteau aura le temps de se tasser un peu et sera crousti-fondant!.
Badigeonner le dessus avec un jaune d'œuf. Faire des dessins avec une fourchette. Making a traditional gâteau Breton with a dense yet tender crumb calls for mixing a thick batter made primarily of butter, sugar, egg yolks, and flour, which is baked with a thin layer of jam running through. Dans le pour délicieux fantaisie gâteau multivarka recette recettes de gâteaux maison Multivarki. Le gâteau breton de plus en plus prisé.