Tatin d'endives. La recette : Préchauffez le four à. Recette Tatin d'endives : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation. Une fois que les endives sont colorées, couvrir à moitié d'eau et ajouter une cuillère à soupe de sucre brun.
La légère amertume des endives a disparu. Pour continuer dans la semaine Légumes, j'ai testé la tarte tatin d'endives. Tatin d'endives au chèvre frais (recette de Louise Denisot) - Mes brouillons de cuisine. You can have Tatin d'endives using 8 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Tatin d'endives
- Prepare of Pâte feuilletée (ou brisée pourquoi pas).
- It's 1 kg of d'endives du maraicher bio local, c'est bien meilleur!.
- Prepare 2 of échalotes, 2 gousses d'ail.
- You need 1 of verre de bouillon.
- You need 20 cl of bière.
- Prepare 2 of x 10g de beurre.
- It's 5 cuillères à soupe of sucre poudre roux.
- Prepare 1 of tranche épaisse de jambon fumé, ou du chorizo... (facultatif).
Tatin d'endives au chavignol et à la moutarde miel-épices. De quoi te faire aimer les endives si tu n'es pas fan ! Moi, j'adore les endives, surtout cuites. Pour changer, j'ai préparé une tarte Tatin d'endives.
Tatin d'endives instructions
- Nettoyer rapidement les endives, creuser la base pour diminuer l'amertume. Couper en rondelles épaisses le bas et émincer fin le haut du cône..
- Dans une sauteuse, faire suer dans 10g de beurre les échalotes, les feuilles émincées finement des endives, ajouter l'ail coupé fin ou râpé. Une fois les légumes revenus, ajouter un peu de bouillon et la bière et 1 cuillère à soupe de sucre. Laisser mijoter doucement jusqu'à réabsorption presque complète du liquide (les légumes doivent être fondants).
- Dans une autre poêle (ou directement dans le moule à tarte s'il supporte la cuisson sur plaque), faire fondre 10g de beurre et faire revenir de chaque côté les trognons coupés épais, ajouter 3 cuillères de sucre et laisser caraméliser. Oter du feu quand la coloration devient brune..
- Verser cette préparation dans le moule à tarte (si vous n'avez pas cuit directement dedans) et arrangeant joliment les rouelles d'endives. Verser dessus la préparation émincée et le jambon coupé en dés. Salé légèrement. Recouvrir avec la pâte en rentrant le bord à l'intérieur du moule..
- Cuire à four 180° pendant 25 mn..
- Bon appétit!.
L'endive se déguste de mai à octobre, crue en salade avec de la vinaigrette et parfois des noix, des cubes de fromage, des lamelles de pomme ou encore du magret fumé. Saupoudrer de sucre et faire caraméliser à feu vif quelques minutes. Sortir la tatin du four quand la pâte est bien dorée. Les endives caramélisées font de cette tarte tatin au jambon et béchamel, parfumée à la noix de Recouvrez d'endives. Ces tatins passent très bien, même quand on n'est pas très fan d'endives.