Flan à la vanille.
You can have Flan à la vanille using 8 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Flan à la vanille
- Prepare 2 gousses of vanille.
- You need 40 cl of lait.
- It's 10 cl of crème liquide entière.
- You need 2 of œufs.
- It's 100 g of sucre de bouleau.
- You need 50 g of fécule de mais.
- Prepare 30 g of beurre (facultatif).
- It's 1 of pâte brisée.
Flan à la vanille instructions
- Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur et grattez les graines..
- Faites chauffer le lait et la crème avec les gousses de vanilles et les graines puis laissez infuser..
- Dans un saladier, fouettez les œufs, le sucre de bouleau et la fécule de mais, quand le lait bout, retirez les gousses de vanille et versez-le doucement sur le mélange précédent sans cesser de fouetter..
- Puis reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir pendant quelques minutes et ajoutez éventuellement le beurre..
- Attention à ne pas faire brûler l’appareil à flan ! travaillez toujours à feu doux et fouettez sans discontinuer en veillant à bien remuer le fond de la casserole..
- Etalez la pâte et foncez-en un moule à manqué à bords hauts puis versez-y l’appareil à flan..
- Enfournez pour 40 à 45 minutes jusqu’à ce que le dessus du flan soit bien coloré..
- Laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur votre flan à la vanille pendant au moins 3h00 avant de déguster..