Crème d'amande (Frangipane). - de la frangipane: Mélanger votre crème d'amandes et votre crème pâtissière et vous obtiendrez une vraie frangipane ! Remarque: La crème d'amandes est un tant pour tant (proportions égales de beurre, sucre et poudre d'amandes), personnellement j'aime que l'ont sente bien le goût d'amandes. Le goût et le coût ne sont évidemment pas les mêmes !
Légère et délicieuse, la crème d'amandes, ou frangipane, est la garniture idéale de la galette des rois, mais également celle de nombreux autres desserts. Après la Galette des Rois à la crème d'amande, je vous propose maintenant la recette de la galette à la Frangipane de Cyril Lignac (trouvée sur le site du nouvel obs). Cette galette est délicieuse, bien croustillante à l'extérieur et fondante et crémeuse. You can have Crème d'amande (Frangipane) using 6 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Crème d'amande (Frangipane)
- You need 130 g of sucre en poudre.
- It's 100 g of beurre.
- It's 30 g of crème liquide 30-40% m.g.
- You need 130 g of d'amandes en poudre.
- Prepare 1/4 of de cc d'emulsion d'amande.
- You need 2 of œufs.
La Frangipane est une crème d'amandes, à laquelle on ajoute de la crème pâtissière, afin de la rendre plus légère en bouche. On l'utilise dans des recettes (voir ICI). J'ai plusieurs recettes, et plusieurs de Lenôtre : Je vous donne ici la meilleure recette que j'ai testé depuis des années. La crème d'amande est faite à base de sucre, de beurre, de farine et d'amandes.
Crème d'amande (Frangipane) instructions
- Mettez 130g de sucre en poudre, 100g de beurre et 30 g de crème liquide 30-40% m.g. dans le bol du Thermomix puis mixer 20 sec/vitesse 4..
- Ajoutez 130g d'amandes en poudre et 1/4 de cc d'emulsion d'amande, mixer 15 sec/vitesse 4, puis de nouveau 30 sec/vitesse 4, en ajoutant 2 œufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Réservez la frangipane..
- Préparez votre pâte feuilletée (ou prenez 2 pâtes feuilletée du commerce si vous n'avez pas le temps) et garnissez de cette crème avant de recouvrir de la 2e pâte. N'OUBLIEZ PAS LA FEVE !.
Elle est indispensable dans la préparation des galettes des rois et de certaines tartes. Pour réaliser de la frangipane, incorporer deux tiers de crème d'amandes pour un tiers de crème pâtissière. Délicatement parfumée à l'amande, cette crème apporte un petit plus à la galette des rois et aux fonds de tartes en tous genres. Bon, alors la, je suis perdue. La galette des rois, c'est a la frangipane, ou a la creme d'amande?