Recipe: Appetizing Pain au levain

Pain au levain. To make the levain: Knead together the levain ingredients to make a smooth, stiff dough. Salut les cuisiniers rebelles, dans cette vidéo je vous montre comment fabriquer votre levain à la maison et comment l'utiliser pour faire du pain. Bienvenue sur Pain Ô Levain !

Pain au levain The perfect process for pain au levain. The originality of the process is that it requires no kneading (but not that kind of no-kneading). Instead, the dough is simply folded over itself as it ferments in the. You can cook Pain au levain using 5 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Pain au levain

  1. You need 500 g of farine T65.
  2. You need 250 g of d'eau.
  3. Prepare 150 g of levain liquide.
  4. It's 9 g of sel.
  5. It's 4 g of levure boulangère.

This pain au levain is an authentic French-style sourdough made with flour, water, sourdough starter, and plenty of patience. Its distinct tang and chewy crumb are well worth the wait. Façonner son pain au levain à la manière de Jean-François Berthelot ou de Laurent Pouget lors d'une formation du CETAB en décembre… Today's bake was the Pain au Levain from Hamelman's Bread. Des pains au levain naturel, fabriqués à partir de céréales issues de l'agriculture biologique et cuit.

Pain au levain step by step

  1. Réunir tout les ingrédients. Dans la cuve d'un batteur muni du crochet, verser les liquides puis les ingrédients secs. Pétrir 3 min en 1èreV puis 5 min en 2èmeV. Filmer la cuve et laisser pousser 1h à t°ambiante..
  2. Dégazer la pâte, la bouler et lui donner une forme ovale. Déposer la pâte sur du papier cuisson et la filmer avec un film alimentaire légèrement huilé. Faire pousser 1h à t°ambiante. Préchauffer le four à 240°C (au bout de 30 min de repos), mettre dans le four une lèchefrite et une plaque à pizza (ou des briques réfractaires)..
  3. Scarifier le pain, l'enfourner, jeter de l'eau sur la lèchefrite et cuire à 240°C pendant 10 min puis à 220°C pendant 10 min. Faire refroidir sur grille..
  4. Bon appétit!.
  5. NB : la plaque à pizza (ou des briques réfractaires) n'est pas obligatoire mais elle permet un développement optimal du pain lors de la cuisson. Je vous conseille de vous en procurer une pour cuire tout vos pains. Le papier cuisson permet juste de manipuler le pain facilement lors de l'enfournement et aussi il évite de salir la pierre à pizza (vu son épaisseur, il ne gêne en rien la cuisson du pain)..

Le pain au levain, c'est le pain qu'on faisait autrefois et qui revient de plus en plus sur nos tables. Son goût inimitable s'accorde avec de nombreux produits, fromages, charcuterie mais aussi salades. Votre levain gonfle bien lors des rafraîchis : je vous imagine piaffant d'impatience de faire votre premier pain au levain ! Voici la méthode en vidéo pour réussir de A à Z. O paine asa de simpla si emblematica pentru francezi, incat mi-a venit greu sa ii traduc numele in romana.

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